Стефани Майер Каков самый лучший совет, который вы дали бы человеку решившему впервые показать предварительному чтению свою книгу?

Думаю, самое важное, иметь реалистичные ожидания. Когда Сумерки были на этом этапе, я знала что 80% книг не проходят этот просмотр. Так что я знала, был очень маленький шанс, что мне позвонят, скажут что фильм может быть назван именем вашей книги, и в строчке автора будет ваше имя, но больше никакого сходства с книгой. Такое происходит слишком часто. Когда вы видите адаптацию, то понимаете насколько она далека от книги. В таком случае, я думаю надо разобраться в самом себе, и понять что все это похоже на то, как будто вы теряйте своих детей и уже на грани смерти. Держитесь этих чувств, и ни в коем случае не позволяете снимать фильм, который не будет иметь ничего общего с вашей историей.

Какие аспекты вашей личной жизни сформировали вас, как писательницу?

Я уверена, что все. Ведь все это где то там в вашей голове, где то это происходит. Я чувствую, что чтение действительно сформировало меня, как автора. Я как будто все время жила вне своего тела и я любила это чувство. Думаю, пережив все эти сюжеты, я была готова сделать следующий шаг. Я жила в чьем-то мире, а теперь я создаю свой собственный. Это процесс создания, создания нового мира, со всеми своими деталями, и все это так приятно.

А были ли моменты во время создания, когда вы просто понимали: «Да это же, так по Голливудски»

Вероятно, так было в конце «Новолуния». Я чувствовала напряжение: «Мы собираемся вас убивать или сегодня не сделаем этого?» Это стрессовая ситуация. У вас есть персонаж, такой как Феликс, который физически непобедим. И я походила типо: «Нет, нет, он не должен победить.»

Одновременно работая над фильмом «Гостья», вы так же пишите продолжение. Насколько трудно переключаться между фильмом и работой?

Это действительно трудно. Я хочу сказать, это совершенно разные виды творчества. Когда вы снимаете фильм, там вовлечены очень много людей, и вы просто вкладываете свою часть и можете консультироваться с другими. Когда вы пишите, это только ваше дело и очень интересно иметь в голове своих актеров и думать: «Все что я напишу, они смогут сделать это.» Можно сказать, что писать труднее.

Теперь у вас в голове уже есть определенные актеры, и с новой книгой вы должны будете писать о совершеноо других персонажах, не тех что были у вас в голове.

Я очень стараюсь не делать этого. Мне нужно их просто выбросить из головы, особенно Джейка Абеля и Дайану Крюгер, и в написании остальных книг вернуться к своим первоначальным представлениям о героях. Я перечитываю свой роман, чтобы снова возвратиться в этот мир. Я должна делать это всегда, потому что каждый раз я на время отделяюсь от книги и приходится снова погружаться в этот мир. Это очень долгий процесс, поэтому писать книгу, занимает долгое время.

Насколько вы продвинулись с новой книгой?

Не очень много. Прошлый год был действительно стимулирующим. Жаль, у меня не было времени, чтобы много писать.

Где вы видите прогресс истории?

Если вы не пишите, это не значит, что вы не знаете, как все произойдет. У меня есть ключевые моменты, подобно схеме, и диалоги, приблизительно 50 страниц. Так что, я  точно знаю, что должно произойти. В научно-фантастическом мире, вы можете многое себе позволить.

Первая книга была здоровенной. Сколько времени займет вторая?

Не имею представления. Удивительно, но я всегда думаю, что смогу написать историю за короткое время, но на самом деле все получается длиннее. Но думаю, вторая книга будет короче.

Сколько книг вы планируете в этой серии?

Три. У меня есть довольно хороший конец, и мы надеемся сделать это.

И вы собираетесь снять все части?

Я думаю, создатели захотели бы пойти вперед. Наверное, единственное, что их удерживает, это то, что я пишу очень медленно.

С Гарри Поттером и Сумерками, а теперь и с Голодными играми появилась традиция, разделить последний фильм на две части. Вы предполагаете, что с Гостьей будет так же?

Первую книгу сняли, как один фильм, и я думаю это намного сложнее. Мне нравится идея, с разделением, особенно теперь, когда я вижу, что с Рассветом все получилось действительно хорошо. Насчет Голодных игр, я очень хочу увидеть некоторые подробности, поэтому рада, что последний фильм будет снят в двух частях.

Говоря о Сюзан Колинз, что вы думаете о ней?

Мне нравятся ее книги. Когда я получила первую книгу, она была из тех, которые не возможно отложит в сторону, и вы просто углубляетесь в этот мир до поздней ночи. Я не понимаю, когда люди говорят, что ненавидят читать. Это значит, что они просто еще не нашли подходящую книгу. Мое сердце разбивается, когда люди говорят: “О, я никогда не читаю книги. Они такие ужасные.” И я знаю некоторых из таких людей, которые прочитали “Голодные игры” и полюбили их. Я еще не встречала кого-то, кот не любит эти книги. Я считаю, что в каком то смысле это волшебство, что люди, которые не интересовались этим, начинают читать.

Как вы думаете, почему Голливуд заинтересовался ее писаниной?

Я думаю, что история сильная и у людей есть отклик. Имею ввиду, что Голливуд думает, как бы : “О, эти люди сходят посмотреть фильм. Так что, это отличная приманка.”

Как человек, который уже прошел через целую франшизу, какой совет вы бы ей дали?

Я не знаю, каким будет ее опыт и нуждается ли она в совете. Думаю, она не будет нуждаться, пока будет весело проводить время. У каждого, свои особенные отношения с персонажами. Я знаю много авторов, которые заключают контракты и поворачиваются спиной и уходят, и это наверное правильно. Но мне приходится нелегко, я хочу оставить их и мне нравится смотреть на этот процесс, но я знаю, что это не для всех. Пока ей весело, значит она на правильном пути.

Есть какие-нибудь другие проекты, на заднем плане?

О, их всегда так много. Только сегодня утром я говорила своему партнеру по постановкам, «Что, если…» и она ответила, «Не начинай это снова.». А я: «Но, что если это будет женщиной.», а она: «Нет! Никаких новых историй!»Знаете, легче придумать новые истории, чем закончить уже начатое. Я думаю, каждый автор это чувствует.

Перевод Элли

Для Eclipse-sumerki.ru