Не так давно я публиковал интервью Кристен Стюарт для этого же выпуска журнала, а сейчас пришло время Роба рассказать нам о съемках, и о самых запомнившихся ему моментах в Рассвете.

РП(Роберт Паттинсон): 8 месяцев!
Р: Мы не придираемся, но Кристен Стюарт сказала, что 6.

РП: Мне пришлось сниматься дольше.

Р: Было ли такое, что ты просыпался утром и говорил сам себе: «Не могу поверить, что мы до сих пор снимаем этот фильм»?

РП: Конечно, я имею ввиду, мы два месяца провели, снимаясь в одной и той же комнате на фоне огромного зеленого экрана.

Р: Надеюсь, это были постельные сцены?

РП: Не-а! С этими мы справились за день. Нет, мы должны были снять сцены, в которых ничего не происходит. Мы были пойманы в ловушку комнаты с зеленым экраном и фальшивым снегом под ногами, проводили день за днем едва сказав пару фраз и лишь глядя друг на друга, пытаясь при этом выглядеть как можно более выразительно.

Р: Никто не говорил тебе, что ты являешься частью эксперимента?

РП: Вот именно: «Мы поместим вас на 8 недель в эту комнату с зеленым экраном и посмотрим, кто сломается первым».

Р: А правда, что Билл Кондон пришел на площадку с Оскаром под мышкой?

РП: Нет, это на него не похоже. Но не думаю, что он понимал во что себя втянул. Он из тех, кто не сильно переживает по любому поводу или он очень хорошо это скрывает!
Это весело, правда! Когда к нему приходили, крича: «Билл, ты видел это? Это нонсенс!» А он просто смотрел на них и говорил: «Я знаю, это сумасшествие». И в следующую секунду его уже не было рядом.

Р: Это такой способ решения проблем.

РП: Вы бы его видели. «Полностью с тобой согласен. Это катастрофа». А потом он пропадает до конца дня. Билл остроумен и он вложил часть своего чувства юмора в фильмы. Сумеречная сага не очень известна с веселой стороны, но предыдущие режиссеры, казалось, были слишком привязаны к переживаниям, описанным в книге. Первая часть последнего фильма совершенно противоположна: светлая, расслабляющая…

Р: Судя по трейлеру первый фильм выглядит ярким и солнечным.

РП: Билл также потрясающий сценарист. Как и Крис Вайц, который был более смелым в «Новолунии». Он не боялся иногда отойти от книги. В любом другом фильме, когда фраза не срабатывает, ее меняют во время съемок так, чтобы она легко произносилась. Но это невозможно в «Сумерках». Если сцена не получалась, я твердил: «Ты должен сказать это. Так было в книге!» А Билл не колебался: «Будем корректировать, это мой фильм все-таки…» *смеется*

Р: Ты только что рассердил миллионы фанатов.

РП: Очень жаль. Это мне напомнило что я недавно увидел фотографию девушки, у которой вытатуирована знаменитая фраза: «И лев влюбился в овечку». Я присмотрелся внимательнее и увидел, что у нее была фраза: «И овечка влюбилась во льва». Вы можете себе это представить – у вас на коже выгравирована фраза из фильма, и она неправильная?

Р: В первых трех фильмах проскальзывало подавление сексуальности. В этом – пора отыгрываться: полуночные купания, постельная сцена, во время которой ломается кровать, внезапная беременность… Не знаю, смогу ли справится со всем этим сразу.

РП: Если быть откровенным, то это и меня немного пугало. Когда я услышал о последней книге, то сказал: «Посмотрим, они все время спят вместе, иногда это даже грубо. А Джейкоб влюбляется в ребенка…» Я был ошеломлен. История, которая вот так развязывается, может показаться самой невменяемой на земле. Но когда ты ее читаешь, она не кажется такой скандальной/шокирующей. Я уверен, для тех, кто не читал книги, этот фильм будет самым захватывающим из всей саги. Мы отходим от жанра подростковой фантастики и погружаемся в мир причудливой драмы, порой переходящей в ужасы. В некоторых сценах Белла выглядит, словно инопланетянин. Когда ребенок съедает ее изнутри, она выглядит такой худой и страшной. Кристен приходилось наносить такой кошмарный грим, что когда я увидел ее на съемках, спросил группу: «Вы уверены, что мы снимаем ‘Сумерки’? Разве это не безобидный фильм, который вписывается в рейтинг PG-13?»

Р: Я уверен, что Девид Кроненберг будет доволен. Роберт снимается в его адаптации «Космополиса» по Дону Делило.

РП: Думаю, он будет наслаждался некоторыми сценами, как та, где я вскрываю Беллу, чтобы прокусить плаценту. Если бы это был один из его фильмов, все было бы снято крупным планом, конечно.

Р: «Рассвет», думаю, привлечет к вам новую аудиторию. Начиная с тех, кто захочет распутать узел его закрученного сюжета.

РП: И они не пожалеют потраченных денег. Это невероятно. Ни один из фильмов подобного размаха настолько не рисковал. Но, так как от самых сумасшедших сцен зависит дальнейшая развязка фильма, не возможно было обойтись без них. В один из дней мы посмотрели друг на друга и сказали: «Думаю, у нас нет выбора, мы должны снять все эти странные вещи». Не было ни малейшей возможности обойти их.

Р: Так ты стал «экспертом по оральному сечению»?

РП: Без сомнений, это была самая смешная вещь, которую мне приходилось делать. Я поднял голову, весь измазанный в этом твороге или другой субстанции, которую они туда положили. Перед съемкой Стефании Майер, акушерка, Кристен и я сели, чтобы обсудить с доктором, куда я должен кусать в такой ситуации, если бы она произошла в реальной жизни. А доктор озадачено посмотрела на нас и изрекла: «Не думаю, что вы смогли бы это сделать в реальной жизни». *смеется*

Р: Я все больше и больше хочу увидеть этот фильм…

РП: Мне тоже не терпится. Думаю, что умру от смеха во время просмотра.

Р: Останови меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что истерия, сопровождающая сагу, пошла на спад, и ты можешь наслаждаться почти нормальной жизнью…

РП: Нет, еще нет. В Лос-Анжелесе у меня есть по крайней мере 40 секунд с того момента, когда приземляется самолет, до того, как у меня попросят автограф. Во всем виноват твиттер. Если бы этот ресурс не существовал, мне было бы спокойнее. Стоит пересечься взглядом с кем-нибудь, как все спешат достать свои телефоны. Я отлично понимаю, что облажался и теперь мне придется провести большую часть дня, отбиваясь от посторонних. Это раздражает.

Р: Правда ли, что съемки медового месяца в Бразилии вызвали беспорядки?

РП: Да, было такое. Однажды, нас чуть не арестовали в аэропорту. До сих пор не знаю за что, но это было страшно. Парень из миграционной службы говорит: «Ты в моей стране, и мы будем играть по моим правилам». Все что угодно, только дайте нам покинуть ваш аэропорт. *смеется*

Р: Каково было в последний день съемок «Рассвета», когда ты должен был сказать «прощайте» четырем годам «Сумерек»?

РП: В последний день мы со всей командой были в Канаде. Обычный съемочный день «Рассвета», мы снимали ночью, было холодно и лил дождь… Когда первый ассистент объявил окончание хлопушкой, все разбрелись по трейлерам, даже не выпив напоследок за окончание. Но мой последний день, строго говоря, произошел немного позже и был замечательным. Часть группы вновь собралась, чтобы снять дополнительные сцены на Карибском побережье. Были только Кристен и я, никаких переживаний… Снимались в море, так что мне не нужно было наносить грим или одевать линзы. Было так жарко, что в конце дня мы все пошли с коктейлями на пляж, любоваться восходом. Позже я спрашивал себя, почему мы не делали этого все четыре года. Все трудности просто исчезли.